Supervivencias actuales del baile de la conquista en Guatemala. - Brisset, Demetrio (Madrid ES: Instituto de Historia)
Señala que estos bailes proceden de las representaciones teatrales que los misioneros introdujeron en los pueblos de indios para explicar, por medio del baile y un argumento, el proceso de la conquista. Recoge material de información oral de las danzas realizadas en los últimos años, en comunidades cakchiquel, tzutuhil y quiche.
Keywords: GUATEMALA; HISTORIA; CONQUISTA; INDIGENAS; BAILE; MISIONEROS