De la penuria y el lujo en la Nueva España. Siglos XVI-XVIII - Gonzalbo Aizpuru, Pilar (Madrid ES: Instituto de Historia)
Estudia la situación de las veintidós parroquias de la provincia filipina de la Pampanga, a través de la visita pastoral realizada por el arzobispo de Manila en el año 1776. Se trata de la primera inspección episcopal realizada en estas parroquias, que habían sido violentamente secularizadas cinco años antes. Este estudio se ha realizado sobre documentación inédita del archivo general de indias, e incide especialmente en la situación de las iglesias, la labor del clero que la servia y el grado de evangelización de los naturales.
Keywords: AMERICAS; VIRREINATO DE NUEVA ESPAÑA; CRIOLLOS; RIQUEZA; POBREZA