Elecciones, constitucionalismo y revolución en el Cusco, 1809-1815 - Peralta Ruiz, Víctor (Madrid ES: Instituto de Historia)
Examina algunos aspectos del proceso de adaptación a la nueva sociedad de un grupo étnico noreuropeo: los daneses asentados en el mundo rural de los partidos del centro-sur de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Muestra cuál fue la influencia que, entre los daneses de la argentina, tuvo un movimiento de base religiosa, de gran difusión en Dinamarca durante las tres últimas décadas del siglo XIX, que intentaba reavivar el sentimiento nacional danés tras la derrota en la guerra contra Prusia en 1864. Centra su atención en el rol de la iglesia evangélica luterana danesa de la argentina en la retención de la identificación religiosa y nacional de este grupo inmigratorio y en las funciones atribuidas por la propia iglesia.
Keywords: PERU; HISTORIA COLONIAL; CONQUISTA; ELECCIONES; REVOLUCION