Lacrimabili Statu : esclavos indígenas en el noroeste amazónico [siglos XVII-XIX]. - Cipolletti, María Susana (Madrid ES: Instituto de Historia)
Argumenta que los contactos entre blancos y las sociedades del noroeste amazónico proceden desde mediados del siglo XVI, incluyéndose en ellos el comercio esclavista. Señala que este comercio, que fue escaso, se irradia desde mainas, con participación portuguesa desde 1650. Se destaca el proceso de esclavización y la problemática de los esclavos indios y las relaciones interétnicas (grupos tucano, zaparo y omagua). Se utilizan fuentes jesuitas (Padre Fritz) y del archivo general de indias.
Keywords: BRASIL; HISTORIA; CONQUISTA; ESCLAVITUD; INDIGENAS; TRAFICO DE ESCLAVOS (THES HIST)