El Barroco y las ofrendas humanas en Nueva España - Malvido, Elsa (Madrid ES: Instituto de Historia)
Muestra como en Nueva España las reliquias en el primer siglo de la conquista fueron traídas de santos europeos, pero siempre escaseaban, sin embargo las ordenes religiosas impusieron un ritual que se fue generalizando. Señala que durante el periodo conocido como barroco mexicano este ritual cobro formas extremas, similares a las de la Europa Medieval.
Keywords: AMERICAS; MEXICO; CONQUISTA; BARROCO (THES HIST); OFRENDAS