Construcción de una identidad nacional : el discurso historiográfico de Venezuela en el siglo XIX. - Harwich Vallenilla, Nikita
Analiza como en la construcción del estado nacional venezolano la historiográfica jugo un papel esencial en tanto que fue un medio para fijar las bases territoriales de una nacionalidad difícil de definir en esos momentos. Señala que el discurso historiográfico fue el encargado de recuperar la memoria colectiva y de conformar los elementos de un imaginario.