Panamá en el siglo XVIII : trazado urbano, materiales y técnica constructiva. - Mena García, Carmen
Analiza el traslado de la ciudad de Panamá la vieja a su actual emplazamiento y las características morfológicas que la convierten en una ciudad fortaleza y mercado a la vez, dado que sigue desempeñando la misma función portuaria y comercial que antaño: la de centro neurálgico del comercio americano y puerto de transito y trasbordo en la ruta de la plata, solo que ahora su perímetro urbano es ceñido por un gran cinturón abaluartado y su trazado reproduce con gran perfección el modelo clásico de la ciudad americana colonial.