Desigualdad y racismo. Demografía y sociedad en Cuba a fines de la época colonial - Tornero, Pablo
Estudio de los grandes hacendados y en particular de las estrategias de diversificación que utilizaron a la hora de invertir en el azúcar y en otras actividades alternativas en Cuba y en el exterior. Las inversiones en cada uno de estos sectores y actividades guardo más relación con un cálculo de rendimientos que con la falta de recursos financieros.