Historia y lenguaje. La civilización de las expresiones variadas, de Mihai Nadin : una síntesis. - Chordá, Frederic
Señala que "La civilización del analfabetismo" de Mihai Nadin considera que los seres humanos se identifican con la lengua, que construye el ambiente necesario para sostenerla. Indica que el humano y la lengua cambian en el curso de tiempo, pues la especie consolida su asimiento en el mundo, siempre en busca de una productividad más alta y de una dominación más eficiente, con la emancipación consiguiente, de la naturaleza, estableciendo las mediaciones que amplifican y facilitan la acción humana.