La industria bananera en Costa Rica : la organización del trabajo. - Casey Gaspar, Jeffrey (Madrid ES: Instituto de Historia)
Estudia la dinámica social de las plantaciones bananeras de la United Fruit Company en el Atlántico costarricense. Estudia la productividad, tenencia de la tierra y características de la mano de obra (jamaicana y blanca), así como las relaciones entre aquella multinacional y los principales productores locales del banano, con insistencia en huelgas y conflictos laborales.
Keywords: COSTA RICA; LIMÓN (COSTA RICA); ZONA ATLANTICA; UNITED FRUIT COMPANY; BANANOS; PLANTACIONES; TENENCIA DE LA TIERRA; MANO DE OBRA; CONFLICTOS LABORALES; ORGANIZACION LABORAL; HUELGAS