Cuando el maíz llora... El maíz como alimento en un pueblo maya-quiché [Guatemala]. - Herrera Tejada, Clara; Guirao de Vierna, Angel (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza el lugar que ocupa el maíz en el contexto general de la alimentación, así como su proceso de elaboración culinaria y las cualidades simbólicas que se le atribuyen. Analiza la integración en el discurso tradicional mítico de un elemento disruptor en dicho proceso de elaboración, el molino en sustitución del metate.
Keywords: GUATEMALA; MAYAS; QUICHE; SANTA CRUZ DEL QUICHE; INDIGENAS; MAIZ; ALIMENTACION; ALIMENTOS; SIMBOLISMO