Expediciones científicas o ciencia en las expediciones?. Tres ejemplos clarificadores. - Guirao de Vierna, Angel (Madrid ES: Instituto de Historia)
Propone un criterio de cientificidad de las expediciones, apoyado en un baremo de siete índices, donde se introducen elementos objetivos y subjetivos. Para ejemplificar la aplicación de este baremo, se eligen tres expediciones hidrográficas (Malaspina, Córdoba y Juan Pérez) que participan en grado diferente del mismo, y aclaran algunas dificultades en la aplicación rígida del criterio científico a las expediciones ilustradas.
Keywords: EUROPA; AMERICAS; HISTORIA; EXPEDICIONES CIENTÍFICAS; ILUSTRACIÓN