Por una antropología en la ciencia. Las expediciones ilustradas españolas como "Potlatch" reales. - Pino Díaz, Fermín del (Madrid ES: Instituto de Historia)
Con ejemplos franceses y españoles, se propone de modo genérico una interpretación política de las expediciones ilustradas, para explicar de modo coherente algunos elementos que no encajan en la lógica utilitarista normalmente aplicada. Se emplean estratégicamente las declaraciones contemporáneas de los actores y testigos, y se propone una comparación cultural de tipo antropológico con comportamientos políticos de pueblos amerindios.
Keywords: AMERICAS; EUROPA; FRANCIA; ESPAÑA; EXPEDICIONES CIENTÍFICAS; ILUSTRACIÓN; ANTROPOLOGIA