Un intento de rectificar el sistema colonial : debates y proyectos en torno a la Mita de Potosí a fines del Siglo XVII [1683-1697]. - González Casasnovas, Ignacio (Madrid ES: Instituto de Historia)
Analiza los debates que se suscitaron dentro de la administración colonial peruana a fines del siglo XVII respecto a la conveniencia del mantenimiento de la mita de Potosí. Señala que la importancia de tales discursos estriba en que, bajo la argumentación relativa al trabajo forzado, subyace un intenso debate sobre las alteraciones que en las comunidades indígenas había generado la mercantilización del espacio surandino y la necesidad de implantar una política respetuosa con el mundo agrario campesino.
Keywords: BOLIVIA; POTOSI; PERU; HISTORIA COLONIAL; ADMINISTRACION COLONIAL; MINERÍA