Las tierras comunales indígenas de la Nueva España en el Siglo XVI. - López Sarrelangue, Delfina E.
Narra la implantación y adaptaciones del municipio español en los pueblos indígenas de América en el siglo XVI; su configuración y formas de elegirlos. Expone el desarrollo del ayuntamiento basado en bienes para remediar las necesidades públicas y, que eran concedidos por el Rey; como privilegios que se dividían en bienes "propios" (tierra, casa, bienes inmuebles y derechos exigidos) y bienes "arbitrios" (contribuciones de carácter temporal sobre alimentos y géneros comerciales). Indica que los bienes comunales fueron favorecidos por las leyes, por estar dedicados al bien público; pero que también se prestaron para abusos. Explica los tributos reales, sus clasificaciones y formas de pago (especie, trabajo o metal), que derivan del hecho de que los españoles incorporaran instituciones económicas-fiscales a las políticas. Manifiesta las labores impuestas por los religiosos franciscanos a los indios. Considera que hay que diferenciar entre el uso de tierras comunales como derecho prehis