Descendientes de tres conquistadores de Chiapas. - Fernández de Recas, Guillermo S.
Relata sobre descendientes de tres conquistadores de Chiapas. Inicia con Diego de Mozarelos, haciendo un recorrido histórico sobre dos personas con el mismo nombre y apellido que se registran en el mismo Catálogo de Pasajeros de Indias, uno que fue Diego Mozarelos, conquistador en la Nueva España, en Chiapas y murió en 1536, y cuyo bisnieto fue Diego de Mozarillos, y otro Diego Mozarelos que fue Gobernador en Cuba en 1555. Continúa con Francisco Ortez de Velasco y su nieto Pedro Ortéz de Velasco y de la Torre. Prosigue con el Capitán Pedro de Solórzano y su nieto Melchor de Solórzano y Velasco. Así como descendientes de ellos que estuvieron entrelazados, como don Juan del Saz Mazariegos descendiente de los conquistadores Francisco Ortéz de Velasco y Diego de Mazariegos. Manifiesta que los descendientes decían estar en mala situación y pedían encomiendas u otras formas de remuneración.