Sobre las "confirmaciones reales" y las "gracias al sacar" en la historia del derecho indiano. - Ors Capdequí, José María
Analiza algunas observaciones sobre dos figuras jurídicas del derecho indiano: "las reales confirmaciones" y las "gracias al sacar", ambas muy diferentes pero muy representativas en la política seguida por el estado español en América. Ofrece noticias históricas de gran interés sobre la encomienda y venta de renunciación de oficios.