Crisis agrícola y guerra de independencia en el entorno de Puebla. El caso de San Martín y sus cercanías, 1800-1820. - Cervantes Bello, Francisco Javier
Aborda el tema de la guerra en la localidad de San Martín Texmelucan y los alrededores de la ciudad de Puebla, en México para 1800 1821. Resalta para esta época la reducción de los mercados externos y la presión sobre las comunidades indígenas, entre otros. Muestra los efectos diferenciadores de la crisis agrícola.