El repartimiento de géneros y la sociedad indígena en Yucatán en el Siglo XVII. - Solís Robleda, Gabriela (México, DF MX: Universidad Nacional Autónoma de México)
Analiza el sistema de repartimiento (extracción) en la provincia de Yucatán como un elemento fundamental de la economía regional. Este, se constituyó en el mecanismo que permitió aumentar la producción mercantil por la vía del incremento de la jornada laboral y ritmo. Destaca la sociedad maya.
Keywords: MEXICO; YUCATÁN (MÉXICO); MAYAS; HISTORIA SOCIAL; HISTORIA COLONIAL; GENERO; INDIGENAS