La inquisición española en Sicilia. - Sciuti-Russi, Vittorio
Muestra una pequeña historia sobre la institución de la inquisición española en Sicilia. Proporciona una visión panorámica del origen y del desarrollo del tribunal a la vez que profundiza con una reflexión sobre el significado y las consecuencias que este aparato de poder tuvo sobre la realidad siciliana. Muestra la tendencia actual en la historiografía que relativiza el papel del tribunal y revisa su actuación humanizándola.