Los conflictos étnicos en un mundo globalizado. - Pérez Tarrau, Gabriel
Señala cómo lucha etnopolítica ensombrece el panorama social, agobia a las organizaciones internacionales, desafía instituciones y estructuras y crea focos actuantes o potenciales de sangriento conflicto en las más diversas latitudes. Señala que el cese de la bipolaridad mundial y la desaparición de la contradicción Este-Oeste como eje visible de la política internacional, no significó que la humanidad arribara a una era de estabilidad, armonía, paz social y seguridad con respecto al futuro.