Sociedad y naturaleza antes y después de la conquista y colonización de América Central. - Cortés Ramos, Alberto
Analiza con detenimiento dos variables: la reducción de la población como consecuencia del incremento en el nivel de explotación de la población indígena por parte de los españoles, y la introducción del ganado, particulamente el vacuno.