Identidad y modernidad : el discurso del mestizaje en Luis Cardosa y Aragón. - Rodríguez Cascante, Francisco (San José CR: UCR-CIICLA)
Analiza el discurso del mestizaje construido por el escritor guatemalteco Luis Cardoza y Aragón en dos de sus principales ensayos, que intentan resolver las contradicciones de una sociedad excluyente proponiendo un pluralismo cultural sometido y controlado por el mestizaje y la unidad nacional. Ambos textos plantean el ideologema del mestizaje desarrollado como una tradición de pensamiento hispanoamericanista que procura dar cuenta de la identidad cultural.
Keywords: AMERICA LATINA; GUATEMALA; MODERNIDAD; IDENTIDAD CULTURAL; MESTIZOS