De Annales, marxismo y otras historias. Una perspectiva comparativa desde la larga duración. - Aguirre Rojas, Carlos Antonio
Análisis comparativo sobre el impacto que ha tenido la Escuela de los Annales y el marxismo en distintas partes de Europa. Concluye que la primera pudo propagarse en los países en donde la presencia del marxismo era débil por los niveles de desarrollo económico capitalista y la difusión de las teorías anarquistas de Bakunin, y viceversa.