Sistemas productivos, composición de la unidad doméstica y fertilidad en Aguacatán, Guatemala. - Odell, Mary E. (Antigua Guatemala GT: CIRMA)
A través del examen de los tres sistemas de producción predominantes en Aguacatán, Huehuetenango (cultivo de ajo, cultivo de secano, cestería) en la década de 1970, intenta establecer la influencia que ejercen los procesos productivos sobre la formación de la unidad doméstica y los patrones de reproducción. Plantea que las familias consideradas numerosas son el resultado de estrategias de subsistencia relacionadas con la actividad económica y que las alianzas matrimoniales contribuyen a la formación de redes de cooperación que eventualmente inciden en la economía familiar.
Keywords: GUATEMALA; HUEHUETENANGO; AGUACATAN; HISTORIA AGRARIA; SISTEMA DE PRODUCCION; AGRICULTURA