La vida cotidiana del inmigrante español en Cuba. 1920-1940 - Naranjo Orovio, Consuelo (Instituto Mora, 1989)
Utilización de la metodología de la historia oral para estudiar los condiciones de vida cotidiana de los españoles residentes en Cuba en las décadas de los veinte-treinta. La caída del precio del azúcar luego de la primera guerra mundial y la crisis económica, con sus manifestaciones bancarias sirven de marco para recomponer, por la vía de la entrevista, la vida citadina, rural y el tiempo libre de este sector de la inmigración.