La crisis en la Hispanoamérica colonial como instrumento de análisis histórico. - Pérez-Mallaína, Pablo E.
Examina las críticas ilustradas al orden misional en las selvas de Apolobamba en Bolivia, las cuales cuestionan los aspectos formales y las fuentes de sostenimiento económico de la zona, proponiendo una progresiva libertad de los indígenas reducidos con el fin de aumentar las relaciones de mercado entre Apolobamba y las ciudades coloniales y en paralelo, el ingreso fiscal tributario.