La crisis en la Hispanoamérica colonial como instrumento de análisis histórico. - Pérez-Mallaína, Pablo E. (Sevilla ES: Consejo Superior de Investigaciones Científicas)
Examina las críticas ilustradas al orden misional en las selvas de Apolobamba en Bolivia, las cuales cuestionan los aspectos formales y las fuentes de sostenimiento económico de la zona, proponiendo una progresiva libertad de los indígenas reducidos con el fin de aumentar las relaciones de mercado entre Apolobamba y las ciudades coloniales y en paralelo, el ingreso fiscal tributario.
Keywords: BOLIVIA; HISTORIA COLONIAL; HISTORIA ECONOMICA; COMERCIO; IMPUESTOS; ILUSTRACIÓN; INDIGENAS; MISIONES RELIGIOSAS