La moderna tradición del mestizaje : crítica musical e idea de nación en el Caribe Hispano y Brasil [1920-1940]. - Quintero Rivera, Mareia
Expone una reflexión sobre las tensiones y las contradicciones que atraviesan los discursos hegemónicos sobre la nación. Examina la articulación de la idea del mestizaje como una compleja solución conciliadora al dilema de la heterogeneidad. Señala como la música por su capacidad de sintetizar tradiciones, atrajo al interés de los cultos como una expresión que lograba efectivamente representar la esencia indescifrable de la identidad nacional.