Cuerpo subversivo, norma seductora : un capítulo de la historia de la heterosexualidad en Puerto Rico. - Baerga Santini, María del Carmen (San Juan PR: Universidad de Puerto Rico)
Reseña un caso hermafrodita suscitado en Puerto Rico en 1944, convertido en materia de discusión pública por cuanto una mujer llamada Emelina Troche, que alegaba que era hombre, es acusada de deshonrar a otra mujer llamada Luz Selenia Caraballo. Comenta que el público le da seguimiento cuasi voyerístico a la revelación de su verdadera naturaleza anatómica, problematizando los significados sociales del cuerpo como ente pre-social o natural. Narra los acontecimientos de deshonra de la joven y el ofrecimiento del enamorado de reparar el daño casándose.
Keywords: PUERTO RICO; HISTORIA; SEXUALIDAD; HETEROSEXUALIDAD; HERMAFRODITISMO