El evangelismo del amor en el protestantismo estadounidense del Siglo XIX y la autonomía femenina : el cado de Elizabeth Tilton. - Southard, Bárbara
Expone el escándalo provocado por adulterio del líder reformista Reverendo Henry Ward Beecher en 1875, quien era partícipe del movimiento de reforma social, apoyando los derechos de la mujer e impulsando el Evangelio del Amor, que promovía un papel más activo para la mujer en las iglesias protestantes. El caso trascendió por cuanto existían lazos intelectuales, emocionales, espirituales y sexuales entre el reverendo y el matrimonio conformado por sus amigos Theodore y Elizabeth Tilton. Estudia este caso desde la perspectiva feminista, por el escarnio social a la mujer, y no al actuar, nada ejemplar de los dos hombres. Comenta la influencia del Evangelio del Amor en la señora Tilton, su papel de madre y esposa abnegada, así como su participación activa en las actividades religiosas y de servicio social de la iglesia, sin ser líder en la esfera pública. Narra el papel de musa espiritual, que le fue conferido tanto por el reverendo como por su esposo. .