El evangelismo del amor en el protestantismo estadounidense del Siglo XIX y la autonomía femenina : el cado de Elizabeth Tilton. - Southard, Bárbara; Reddock, Rhoda (San Juan PR: Universidad de Puerto Rico)
Expone el escándalo provocado por adulterio del líder reformista Reverendo Henry Ward Beecher en 1875, quien era partícipe del movimiento de reforma social, apoyando los derechos de la mujer e impulsando el Evangelio del Amor, que promovía un papel más activo para la mujer en las iglesias protestantes. El caso trascendió por cuanto existían lazos intelectuales, emocionales, espirituales y sexuales entre el reverendo y el matrimonio conformado por sus amigos Theodore y Elizabeth Tilton. Estudia este caso desde la perspectiva feminista, por el escarnio social a la mujer, y no al actuar, nada ejemplar de los dos hombres. Comenta la influencia del Evangelio del Amor en la señora Tilton, su papel de madre y esposa abnegada, así como su participación activa en las actividades religiosas y de servicio social de la iglesia, sin ser líder en la esfera pública. Narra el papel de musa espiritual, que le fue conferido tanto por el reverendo como por su esposo. .
Keywords: ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; HISTORIA; RELIGION; PROTESTANTISMO