De la raison vitale à la raison historique. La philosophie de lïhistoire au secours de la politique chez Ortega y Gasset [1923-1930]. - Giustiniani, Eve
Plantea un estudio que va de la razón vital a la razón histórica. Desplegando un análisis de la filosofía de la historia hasta la incorporación de la ayuda de la política en Ortega y Gasset (1923-1930). Plantea que Ortega y Gasset se alejan de la actividad política a raíz de la crisis de 1917, para dedicarse al estudio de la filosofía y al análisis de la crisis de España y Europa como una "crisis del Tiempo moderno". Expone que el concepto de razón vital, que propone para superar los aportes de la modernidad y la razón pura, se desarrolla bajo la forma de la razón histórica, concepción clave del proyecto filosófico de Ortega. Esta razón histórica le permite reintroducir el concepto de política, asociando la crisis de la razón, el desencanto del idealismo y la decadencia de la utopía revolucionaria.