Hispanismos, nación y proyectos culturales. Colombia y México : 1886-1921. Un estudio de historia comparada. - Granados, Aimer (Santa Fe de Bogotá CO: PRODUMEDIOS)
Analiza el hispanismo como una corriente que en diferentes niveles se articuló con varios proyectos diferentes de nación en Colombia y México, en el período comprendido entre 1886 y 1921. Muestra como en Colombia se logró consolidar un proyecto cultural nacional tradicional y conservador. En contraste, señala como en México, tras el triunfo de la Revolución, se da una relativa aceptación que el hispanismo había tenido, para re- fundar la nación sobre la base de los valores de uno de los principales actores del proceso revolucionario; el pueblo.
Keywords: COLOMBIA; MEXICO; NACION; NACIONALISMO; CULTURA; CULTURA POPULAR; MOVIMIENTOS CULTURALES