Lo urbano y la ciudad : la importancia de su construcción téorica. - Mendoza, Edgar S.G. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2005)
Explica que el fenómeno de la globalización influye en el proceso de la planificación urbana, pues se convierte en escenarios de dicha relación, pues dicho proceso conlleva a la transformación urbana en los sectores: económicos, sociales, culturales y políticas. Demuestra la diferencia entre las zonas urbanas y las ciudades que toman un papel importante dentro de la población, y esto conlleva a problemas sociales que radican en la actualidad como la pobreza y la marginalidad, llevando a la población a adquirir una visión más urbana en su calidad de vida. Analiza el nivel de población y calidad de vida de la población urbana en Guatemala.