Globalization, de-industrialization and underdevelopment in the third world before the Modern Era - Williamson, Jeffrey G.
Sostiene que el crecimiento secular y la volatilidad de las relaciones de intercambio tuvieron efectos asimétricos en el centro y en la periferia. Señala que dentro de la ola ascendente de crecimiento, la tenencia secular creciente de las relaciones de intercambio tuvo un poderoso efecto des-industrializador en la periferia.