Viticultura y política internacional : el intento de reincorporar a Mendoza y San Juan a Chile (1820-1835). - Lacoste, Pablo
Investiga las razones y motivaciones socioeconómicas de algunos grupos de ciudadanos de las poblaciones de Mendoza y San Juan para separarse de Argentina y adherirse de nuevo a Chile, como lo era la época colonial.