La Ley pareja no es dura. Representaciones de la criminalidad y la justicia en la lira popular chilena. - Palma Alvarado, Daniel
Ofrece una aproximación a la historia social y urbana del Chile liberal y salitrero (1880-1920), a partir de las liras populares. Señala que estos pliegos de poesía popular permiten descubrir y reconstruir las sensibilidades y representaciones sociales en torno a los más diversos tópicos, de los cuales se examinan en este artículo aquellos referidos a la criminalidad y la justicia, al crimen y al castigo.