Historia oral y contemporaneidad. - Thompson, Paul
Cuestiona qué se entiende por historia oral. La define "como interpretación de la historia, las sociedades y las culturas en proceso de cambio a través de la escucha y registro de las memorias y experiencias de sus protagonistas", indica que no se debe considerar como un método determinado de trabajo o subdisciplina, ya que es un método interdisciplinario (sociología, antropología, literatura, trabajo social y sanitario, cultura e historia, entre otros). Relata sobre las reminiscencias terapéuticas, que hace que personas mayores y deprimidas después de las entrevistas experimenten mejoría física y emocional, porque reviven un interés activo en la vida y en las relaciones sociales. Observa que la investigación de historia oral abarca la comprensión e interpretación de vidas individuales y un análisis social, articulando la investigación cualitativa con la cuantitativa.