Memoria : interperie y refugio. - Borsani, María Eugenia (Rosario AR: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Arte. Escuela de Historia)
Explica la importancia de recuperar la memoria, la huella de los diversos acontecimientos traumáticos y oprobiosos para la condición humana que marcaron e hicieron historia, también para desenmascarar las tácticas de ocultamiento u omisiones intencionales de los perpetradores de esos sucesos históricos. Indica que narrar, testimoniar y documentar es un acto solidario para las futuras generaciones y toda la humanidad, sobre todo en casos como el genocidio judío. Acota que el historiador italiano Paolo Pezzino señala que el estudioso de la memoria tiene el deber de esclarecer no solo la memoria hegemónica comúnmente aceptada, sino la verdadera y real batalla por o sobre la memoria en la que se decide, se perfila y se legitima la identidad, sobre todo la colectiva, que se denomina la memoria insurrecta, aquella que no permite ser dominada.
Keywords: HISTORIA; HISTORIA ORAL; FUENTES ORALES; MEMORIA