Intersecciones entre historia y memoria, entre Europa y América Latina. - Aguila, Gabriela (Rosario AR: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Arte. Escuela de Historia)
Explora el debate epistemológico que surge sobre la memoria y sus problemáticas relaciones con la historia, sobre su delimitación, articulando el análisis de procesos sociales, especialmente las experiencias traumáticas vividas en el siglo XX por individuos o grupos afectados por regímenes represivos. Señala que la discusión sobre las relaciones entre historia y memoria no es nueva, y que se apoyan en textos de sociología sobre memoria colectiva, memoria e historia de la memoria, que dilucida la reconstrucción de los hechos y la comprensión de su persistencia.
Keywords: EUROPA; AMERICA LATINA; HISTORIA; HISTORIA ORAL; FUENTES ORALES; MEMORIA