Los discursos de la historia reciente : literatura, exilio y memoria en la dictadura argentina. - Cuesta, Virginia (Rosario AR: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Arte. Escuela de Historia)
Plantea el problema de las relaciones entre historia, literatura y memoria. Manifiesta la diversidad de la producción periodística, literaria e historiográfica argentina sobre su historia reciente, acerca de la dictadura, reafirmando o negando ese pasado. Cuestiona cuál es el origen de esta fragmentación discursiva entorno al objeto "dictadura" y "posdictadura", y aborda las posibles causas, como la dificultad desde la perspectiva histórica de escribir la historia inmediata precisamente por enfrentarse a la memoria cargada de subjetividad que se contrapone a la pretensión objetiva del trabajo del historiador; transformándose la historia en historia de las vidas, fruto de experiencia acción o experiencia expectación, siendo la memoria terreno de disputas ideológicas, pero existe ausencia historiográfica objetiva.
Keywords: ARGENTINA; HISTORIA; LITERATURA; MEMORIA