Historia, memoria e identidad política : las representaciones de la resistencia en Noticias (1973-1974). - Depetris Chauvin, Irene
Trata sobre los imaginarios sociales, donde los distintos discursos vinculan el pasado, presente y futuro conformando subjetividades políticas, vinculándose a una tradición y gestando proyectos futuros. Indica que desde la antropología la memoria es considerada componente importante del sentimiento de continuidad de una persona o grupo en su construcción y reconstrucción a través del tiempo y en la formación de identidad. Analiza la confluencia entre memoria, historia e identidad política, y las diversas estrategias comunicativas (entrevistas, notas sobre actos políticos y una historieta) y representaciones que hace que el diario Noticias (ligado a la Revolución Peronista y a Montoneros) contribuya a crear una versión de la historia y la memoria que funciona como intervención política consolidando la identidad política y el posicionamiento en el presente y con proyección futura del peronismo.