Distintas conceptualizaciones del desierto : desde el imaginario a la Patagonia real. Historia, memoria y exilio. - López, Susana
Señala que existen conceptualizaciones positivas y negativas del desierto: para las primeras, este espacio fue inscripto como reservorio y refugio, con gran vigencia hasta el presente, pensándolo como un lugar para la explotación económica, o como reservatorio natural de la humanidad. Indica que esta visión promisoria, atraviesa la última mitad del siglo XIX y el XX, y es hoy dominante, como producto y objeto del comercio internacional.