Jorge Semprún, París 2005. - Caparrós Lera, José María, 1943-
Entrevista realizada a Jorge Semprún, el 15 de diciembre del 2005. El entrevistado comienza por indicar que le ha tocado vivir un contexto histórico extraordinario, el de la Segunda República en España, la guerra civil, el exilio (la presión ideológica y moral de esa guerra perdida) y el bilingüismo (además de español, alemán y francés) que te ayudaba a sobrevivir en el campo de concentración y ante la xenofobia, la ocupación de Francia, así como las vivencias en los Campos de Concentración de Buchenwald (aquí los españoles eran considerados españoles que habían sido detenidos en la Resistencia en Francia) y de Mauthausen (acá los españoles eran considerados prisioneros de guerra, pues estaban con el ejército francés y no eran franceses, y el gobierno español consideraba que no eran españoles sino rojos, y se convirtieron en deportados políticos), la causa española antifranquista.