Ingenios habaneros del Siglo XVIII : mundo habanero interior. - García Rodríguez, Mercedes
Muestra la composición, características físicas y organización productiva del llamado fondo de ingenio. Explica el proceso de demolición de las haciendas ganaderas que garantizó una disposición de tierras para el azúcar; así como la especulación con los bienes raíces, los precios, las formas de venta o arrendamiento de tierras, los gravámenes impuestos sobre estas fincas, y analiza si el ingenio, desde el punto de vista agrario, logró ser o no autosuficiente.