Francisco Martínez Negrete Alba, 1848-1906 : una biografía empresaria Tapatía. - Lizama Silva, Gladys (México, DF MX: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora)
Sostiene que Francisco Martínez Negrete Alba fue un empresario moderno a diferencia de su padre, quien estuvo a medio camino entre lo moderno y lo tradicional. Propone como definición de empresario moderno de la segunda mitad del siglo XIX aquel que invirtió en crear empresas nuevas, se inmiscuyó en diversas sociedades anónimas, movilizó el capital en distintos sectores productivos y financieros, se arriesgo y persistió en crear y mantener compañías familiares.
Keywords: MEXICO; GUADALAJARA; HISTORIA ECONOMICA; EMPRESAS; BIOGRAFIAS