Microbial degradation of palm (Elaeis guineensis) biodiesel. - Lutz, Giselle; Arias, María Laura; Chavarría, Max; Mata-Segreda, Julio F. (San Pedro de Montes de Oca CR: Universidad de Costa Rica)
La cinética de la biodegradación de los ésteres metílicos y etílicos derivados de palma (biodiesel) por una población silvestre de bacterias aeróbicas fue medida a 20 °C, como medición manométrica del consumo de oxígeno. Los ésteres metílicos y etílicos se obtuvieron por transesterificación del aceite de palma con metanol y etanol,respectivamente. La flora bacteriana incluyó a los géneros Bacillus, Proteus, Pseudomonas, Citrobacter y Enterobacter. Las velocidades de consumo de oxígeno para las muestras de biodiesel fueron similares a lo observado en la biodegradación de disoluciones 1.0 mM de sustratos sencillos solubles en agua, tales como carbohidratos, aminoácidos y albúmina de huevo.
Keywords: CIENCIA; BIOLOGIA; GENETICA; ECOSISTEMAS