Los amargos beneficios del dulce. Azúcar : Cuba y deuda ecológica. - Rodrigo y Alharilla, Martín
Ofrece una reflexión sobre el vínculo existente entre la deforestación registrada en Cuba por efecto de la expansión del cultivo de la caña de azúcar a economías de otras latitudes, particularmente hacia Cataluña. Analiza el proceso de implantación de las haciendas cañeras en la antigua provincia cubana de la Villas, durante el segundo tercio del siglo XIX.