En los orígenes de un burguesía agraria o la consolidación de una economía de renta?. La formación de un patrimonio rural en la Galicia sudoriental, 1740-1850 - Velasco Couto, Carlos Francisco
Analiza las transformaciones de la sociedad rural entre el siglo XVIII y el XIX, desde el punto de vista de las estrategias socioeconómicas. Toma como punto de partida la evolución del patrimonio rústico de una familia acomodada, originariamente de pequeños rentistas, de la comarca de Trives, cuya estrategia a la hora de consolidar su poderío económico y social en la zona es la adaptación a una coyuntura inestable, y la imitación de las estrategias reproductivas de la fidalguía.